塩見 鮮一郎公式 掲示板


Name
Mail
Title
Comment
URL
Password (削除パス)



Name ヒロキ


やはり、掘るのが楽しいのかな。
貰った筍を糠で、灰汁抜きして、胡麻和えでいただく。
私は、わがままなので、天ぷらが好きです。
 Del
Name 世話人

読書@


早乙女朋子『バーバーの肖像』(1996年1月初版)

すぐれて奇跡的に誕生した少女期の感性。
それとともに、背後に同時的に進行していた悪徳の物語です。
作品について書きたいのですが、すばる賞を受け、
雑誌発表が12月、この単行本が翌年の1月。

この時期、わたしはホスピタルと斎場の間にいて、
また、お別れ会がありました。
世事に気がまわらないうちに見過ごし、
今回初めて単行本で読みました。ちょうど30年が経過しています。

そして、既視感があったのです。
鎌倉、モデルのマザー、老紳士。だれかから話に聞いたような。
それも、この作品にふれるずっと前に。
信じられるか信じられない記憶。
この本を読むまで忘れ、
読んでよみがえる記憶の破片。
(つづきます)
 URLDel
Name 世話人

鯛は鯛でも


明石ですから。

未刊行の小説があって、
訳ありの少女が「女中見習い」
彼女のボス女が、
言うのですよ。
煮炊きや焼き物は、炎を見るのよ。
IHなんぞゲスよ。
 URLDel
Name 祐佳

触発されて


今日の晩御飯は筍と鯛の炊き込み御飯にしました。
私は筍の水煮です。
やはり皮をつけたままアク抜きして、すぐに食べたほうが、おいしいです。
 Del
Name 世話人

筍ごはん


ヘルパーさんに買い物を頼みました。

味付けした筍と煮汁のセット。
これではなくといい、これも食べました。

皮つきの筍、生ではなく煮てあります。
わたしが味付けして炊きました。
栗がだめなら、たけのこ。(しつこいヒト・ジジはきらいと反省)
 URLDel
Name 祐佳

ビンのフタ


そうですか…。
コンロの火で蓋を温めると、蓋が膨張して簡単に開くのですが。(私がやっていた方法です)
注意点は蓋が熱くなるので、濡れ布巾で開けたほうがいいです。
でもこの方法は電磁調理器では無理ですねえ。
今は筍ご飯の季節ですが、先生には栗ご飯を食べさせてあげたいです。
 Del
Name 世話人

ふたのビン


ブタに鼻を押し付けていただき、
思いきり息を吸ってもらいました。
だめでした。
豚が窒息して、
トン死しました。
アーメン。
 URLDel
Name 祐佳

ビンのフタ


先生は開けられたのだろうかと、ずーっと気になっています。
 Del
Name 世話人

老いのマネーくん


いくら生活費がかかるか。
そんなの知っても知らなくてもいい。
ただ実感よ、問題は。
40代で会社やめて貧乏になったが、
そんなに苦にしなかった。

それが老いて、国民保険の年金になると、
応えますね。
ちぢこまっています。
ちぢ+こまっています。
 URLDel
Next


トップホーム過去ログ倉庫表示設定モバイル表示管理画面無料掲示板