塩見 鮮一郎公式 掲示板

過去ログ4242 2022/10/12 16:39

▼世話人
4790
先週
4067

y=1.18x

増加したのではない。きのうの数え残しが加わっただけです。

杜撰なのです、うちの国の役人は。
発表49分遅れ。

HP

▼祐佳
お酒
もう一滴も呑まなくなりました。
正月にお猪口でいっぱい呑むだけです。
先生は達者だなあと感心しています。

竹輪麩は積極的には食べないですが、いい出汁がでると、よく染み込むので美味しいなあと思います。やさしい感じがします。
寒いときは、やはり大根かな。
豆腐に少しとろろ昆布をかけて食べるのも好きです。


▼世話人
竹輪麩
ちくわ型のお麩は土地によるかたよりが
今もあるそうで。
しこしことした歯ざわり、煮てもくずれない。

朝酒したくなりますが、祐佳さんは飲酒可能ですか。

HP

▼祐佳
おでん
今でも、関西では、関東だきと言う居酒屋は多いですね。
鶏ガラで出汁をとるのは、関西が発祥ですか。
はんぺんは東京に比べると少ないと思います。

寒いときには便利な食べ物ですよね。
材料をたいして切るわけでもなく、
少くなったら継ぎ足して、味に深みもでます。
食べたくなってきました。


▼世話人
なにがおいしいか
青年・少女か、中年か、老年で激しくちがうでしょう。
ジジは魚か肉か、でしたが、いまはサラダを楽しみます。
ドレッシングの味が大事なように思い、
ニンニクと生姜をおろしで摺り、
酢、醤油、胡椒、砂糖微々で、好きな味にしています。
市販の薬臭いのは食べない。

HP

▼世話人
お田さま講釈続
大坂へ伝わった串刺しおでんが、
鶏だし汁で煮たおでんになって、東京へ。
現在の定番でしょう。

静岡や尾張の串は、先が3つに割れているようです。
2本に割れて、しっかりと蒟蒻に突き刺さったのは、
むかし東京で食べました。

HP

42434241

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