76 なな◆nana
ミユ…やっぱ、砂糖で代用すれば良いかも?
ゆかこさん…百均は信用薄いですか(^_^;
近所のスーパー探してみます☆
旦那様が「きのこ」も苦手(笑)
ねぎは好物(爆笑)
ねぎを大量投入して作ってみます(≧∀≦ノ)ノ☆
&だしは…ほんだしとか無いので、地道に昆布&かつおだしで作ります♪
ちなみに、昆布だしは…麦茶などを入れるボトルに、5a四方の昆布を2〜3枚と、水をたっぷり入れ、冷蔵庫に一晩置くと、昆布の旨味たっぷりのだし汁が出来上がり(≧∀≦ノ)ノ☆
消費期限は、だいたい3日くらいです★
ゆかこさん…百均は信用薄いですか(^_^;
近所のスーパー探してみます☆
旦那様が「きのこ」も苦手(笑)
ねぎは好物(爆笑)
ねぎを大量投入して作ってみます(≧∀≦ノ)ノ☆
&だしは…ほんだしとか無いので、地道に昆布&かつおだしで作ります♪
ちなみに、昆布だしは…麦茶などを入れるボトルに、5a四方の昆布を2〜3枚と、水をたっぷり入れ、冷蔵庫に一晩置くと、昆布の旨味たっぷりのだし汁が出来上がり(≧∀≦ノ)ノ☆
消費期限は、だいたい3日くらいです★
(F900i/FOMA)
77 なな◆nana
以前、相談した「血液中の中性脂肪が足りない」件…昨日、健康診断で「それよりも、(良性の)コレステロールが普通の人より多いから、めっちゃ健康!安心して!」と言われたそうですo(≧∀≦o)))有難う☆
「スパゲティ・ポヴェレッロ」(訳:貧乏人のスパゲティ)
@フライパンにオリーブオイル(無ければ、普通の油でも良い)を熱し、卵2個を割り入れて、揚げるようにして半熟目玉焼きを作る。
A目玉焼きを1個取り出す。
B茹でておいたスパゲティを入れ、ゆで汁大さじ 1〜2、粉チーズ大さじ 2〜3を加え、目玉焼きをつぶしながら、よく絡める。
C器に盛り、Aを乗せて、好みで塩&胡椒する。
出来上がり☆
味は、カルボナーラに近いですよ(≧∀≦)b☆
「スパゲティ・ポヴェレッロ」(訳:貧乏人のスパゲティ)
@フライパンにオリーブオイル(無ければ、普通の油でも良い)を熱し、卵2個を割り入れて、揚げるようにして半熟目玉焼きを作る。
A目玉焼きを1個取り出す。
B茹でておいたスパゲティを入れ、ゆで汁大さじ 1〜2、粉チーズ大さじ 2〜3を加え、目玉焼きをつぶしながら、よく絡める。
C器に盛り、Aを乗せて、好みで塩&胡椒する。
出来上がり☆
味は、カルボナーラに近いですよ(≧∀≦)b☆
(F901iC/FOMA)
78 なな◆nana
既出かも…(-。-;)
@茄子を縦切りにして、おろし生姜を塗る。
Aフライパンで焼く。
Bしんなりしてきたら、醤油で味付け。
C器に盛り、鰹節をぱらり。
出来上がり☆
@茄子を縦切りにして、おろし生姜を塗る。
Aフライパンで焼く。
Bしんなりしてきたら、醤油で味付け。
C器に盛り、鰹節をぱらり。
出来上がり☆
(F901iC/FOMA)
79 なな◆nana
これも既出だったりどうしよう(-。-;) 笑。
@ピーマンを縦4切りにする(もちろん!種を取る)。
A軽く炒める。
B水、かつおだし、酒、醤油、砂糖を入れ、蓋をして弱火で約10分煮る。
…出来上がり☆
@ピーマンを縦4切りにする(もちろん!種を取る)。
A軽く炒める。
B水、かつおだし、酒、醤油、砂糖を入れ、蓋をして弱火で約10分煮る。
…出来上がり☆
(F901iC/FOMA)
81 なな◆nana
『豚肉&大根の煮物』
@豚肉を鍋底に敷き詰める。
A大根を@の上から敷き詰める。
B水、かつおだし、醤油、みりん…を入れ、大根がやわらかくなるまで煮る。
C仕上げに、サッと下茹でした大根の葉を入れて、出来上がり☆
※かつおだし&醤油の代わりに、めんつゆでも良い(≧∀≦)b☆
※煮物をする際に、味付け前に、塩を少々入れて、野菜を煮込むと甘味が出ます☆→塩で煮込み、味付けが胡椒だけでもおいしいスープが…。
@豚肉を鍋底に敷き詰める。
A大根を@の上から敷き詰める。
B水、かつおだし、醤油、みりん…を入れ、大根がやわらかくなるまで煮る。
C仕上げに、サッと下茹でした大根の葉を入れて、出来上がり☆
※かつおだし&醤油の代わりに、めんつゆでも良い(≧∀≦)b☆
※煮物をする際に、味付け前に、塩を少々入れて、野菜を煮込むと甘味が出ます☆→塩で煮込み、味付けが胡椒だけでもおいしいスープが…。
(F901iC/FOMA)