1 なな◆AW4Q

†食生活向上委員会†パート2

かめさんの代わりに立てました。

お初の人はまず>>2をご覧下さい(^ー^)♪
(F900i/FOMA)
75 ミユ◆OSio
ななちんの低コストでゥマそぅゃから早速もやしと油揚げ買ってきたヽ(。・ω・。)ノ
みりんなぃけどぃけるかな 笑

ゅかこのもゥマそ♪
(P901i/FOMA)
76 なな◆nana
ミユ…やっぱ、砂糖で代用すれば良いかも?

ゆかこさん…百均は信用薄いですか(^_^;
近所のスーパー探してみます☆

旦那様が「きのこ」も苦手(笑)
ねぎは好物(爆笑)
ねぎを大量投入して作ってみます(≧∀≦ノ)ノ☆

&だしは…ほんだしとか無いので、地道に昆布&かつおだしで作ります♪

ちなみに、昆布だしは…麦茶などを入れるボトルに、5a四方の昆布を2〜3枚と、水をたっぷり入れ、冷蔵庫に一晩置くと、昆布の旨味たっぷりのだし汁が出来上がり(≧∀≦ノ)ノ☆

消費期限は、だいたい3日くらいです★
(F900i/FOMA)
77 なな◆nana
以前、相談した「血液中の中性脂肪が足りない」件…昨日、健康診断で「それよりも、(良性の)コレステロールが普通の人より多いから、めっちゃ健康!安心して!」と言われたそうですo(≧∀≦o)))有難う☆


「スパゲティ・ポヴェレッロ」(訳:貧乏人のスパゲティ)

@フライパンにオリーブオイル(無ければ、普通の油でも良い)を熱し、卵2個を割り入れて、揚げるようにして半熟目玉焼きを作る。

A目玉焼きを1個取り出す。

B茹でておいたスパゲティを入れ、ゆで汁大さじ 1〜2、粉チーズ大さじ 2〜3を加え、目玉焼きをつぶしながら、よく絡める。

C器に盛り、Aを乗せて、好みで塩&胡椒する。

出来上がり☆

味は、カルボナーラに近いですよ(≧∀≦)b☆
(F901iC/FOMA)
78 なな◆nana
既出かも…(-。-;)


@茄子を縦切りにして、おろし生姜を塗る。

Aフライパンで焼く。

Bしんなりしてきたら、醤油で味付け。

C器に盛り、鰹節をぱらり。

出来上がり☆
(F901iC/FOMA)
79 なな◆nana
これも既出だったりどうしよう(-。-;) 笑。


@ピーマンを縦4切りにする(もちろん!種を取る)。

A軽く炒める。

B水、かつおだし、酒、醤油、砂糖を入れ、蓋をして弱火で約10分煮る。

…出来上がり☆
(F901iC/FOMA)
80 ジゴマニア◆axVg
納豆に海苔の佃煮と青じそドレッシング入れて混ぜたら旨い。
(W31S/au)
81 なな◆nana
『豚肉&大根の煮物』


@豚肉を鍋底に敷き詰める。

A大根を@の上から敷き詰める。

B水、かつおだし、醤油、みりん…を入れ、大根がやわらかくなるまで煮る。

C仕上げに、サッと下茹でした大根の葉を入れて、出来上がり☆

※かつおだし&醤油の代わりに、めんつゆでも良い(≧∀≦)b☆

※煮物をする際に、味付け前に、塩を少々入れて、野菜を煮込むと甘味が出ます☆→塩で煮込み、味付けが胡椒だけでもおいしいスープが…。
(F901iC/FOMA)