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ルーだけに、こだわるより、具材を含めて味を構成したほうが旨いのできるよ
甘くなりやすい食材が多い場合辛くとか、旨みアミノ酸が多い場合カレー自体の味を薄くするとかね
後、ガラムマサラ、チャツネ、鰹節粉、潰した梅干しなんか、味を調えるのに便利よ
(PC)
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追記
カレーの味の濃淡を変える際エスビー食品のカレー粉がドライタイプで、粘度が変わらないから便利よ
最後に、ルーを作る際に水では無くストックスープを使ったほうが旨い まぁ一人暮らしじゃ面倒だから、コンソメとかブイヨンとかの素をメイン具材に合わせてセレクトして、材料を切ったさいの屑と煮込んでおいて、それを使うとベースの味に深みが増します
海老の頭とか、骨の骨髄とか、キャベツの芯とかね、臭みが強いものは下茹で、骨は砕いて最後にクッキングペーパーで濾して下さい
さて俺もカレーつくるかぁ
(PC)