3 青のマルボロ
おはようございます。
自分も
・玉葱を飴色になるまで根気よく炒める
・玉葱とトマトを圧力鍋にかけてスープを作る
・隠し味は、にんにく、しょうが、りんご、バナナ、マンゴー、ケチャップ、ソース、チョコレート(コクが出る)、ヨーグルト(辛さをマイルドにする)などを入れる
※ 一度に全部入れたことはありません
・香づけにローリエやブーケガルニを入れて煮る

等やってみましたが、市販のルーを使う限り、味は変わらないかも…と。
市販のルーとはいえ、ジャ○カレーとバー○ントは全然味が違いますが、お店で出すような欧風orインドカレーには程遠いですよね。
スパイスを調合する方法もありますが、こっちは未知の世界なので、何ともいえません。
長文な上、アドバイスになってないレスでごめんなさいm(_ _)m
因みに、おとといキーマカレーを作ってました。
(P901i/FOMA)