1 のり◆xxtB

料理

一人暮らしなんで料理作るときは作るんですが、俺は料理のセンスないみたいでカレーなんかはどうしてもワンパターンな味にしかならないんです。オススメなカレーの作り方知ってる方、ご教授願えませんか?
(N901iS/FOMA)
2 のり◆xxtB
ちなみにカレーなんかはルーをいろいろな組み合わせで何種類か混ぜてみたりもしたけど、たいして変わらず…_| ̄|○
(N901iS/FOMA)
3 青のマルボロ
おはようございます。
自分も
・玉葱を飴色になるまで根気よく炒める
・玉葱とトマトを圧力鍋にかけてスープを作る
・隠し味は、にんにく、しょうが、りんご、バナナ、マンゴー、ケチャップ、ソース、チョコレート(コクが出る)、ヨーグルト(辛さをマイルドにする)などを入れる
※ 一度に全部入れたことはありません
・香づけにローリエやブーケガルニを入れて煮る

等やってみましたが、市販のルーを使う限り、味は変わらないかも…と。
市販のルーとはいえ、ジャ○カレーとバー○ントは全然味が違いますが、お店で出すような欧風orインドカレーには程遠いですよね。
スパイスを調合する方法もありますが、こっちは未知の世界なので、何ともいえません。
長文な上、アドバイスになってないレスでごめんなさいm(_ _)m
因みに、おとといキーマカレーを作ってました。
(P901i/FOMA)
4 ジゴマニア◆axVg
俺は玉ねぎを中7個をスライスしてバターで全部炒めるよ!!
隠し味はケチャップとブラックコーヒーと生クリーム!!
結構辛いカレーを作った時は最初は普通に食べるけど1日〜2日たったらバニラアイスを入れて味を変えますよ。
(W31S/au)
5 7
 
ルーだけに、こだわるより、具材を含めて味を構成したほうが旨いのできるよ
甘くなりやすい食材が多い場合辛くとか、旨みアミノ酸が多い場合カレー自体の味を薄くするとかね
後、ガラムマサラ、チャツネ、鰹節粉、潰した梅干しなんか、味を調えるのに便利よ
(PC)
6 7
 
追記
カレーの味の濃淡を変える際エスビー食品のカレー粉がドライタイプで、粘度が変わらないから便利よ
最後に、ルーを作る際に水では無くストックスープを使ったほうが旨い まぁ一人暮らしじゃ面倒だから、コンソメとかブイヨンとかの素をメイン具材に合わせてセレクトして、材料を切ったさいの屑と煮込んでおいて、それを使うとベースの味に深みが増します
海老の頭とか、骨の骨髄とか、キャベツの芯とかね、臭みが強いものは下茹で、骨は砕いて最後にクッキングペーパーで濾して下さい
さて俺もカレーつくるかぁ
(PC)
7 なつ
♀ 14歳
ニンニクをタッパーみたぃなものに入れて醤油漬けにして入れたりしても美味しぃですょ!(ニンニクゎC〜D日漬けておく)後ゎジャガイモを先に茹でて置ぃて、圧力鍋で普通に作っても美味しぃかと思ぃます(*>△<)b(Aつとも入れれば更に美味しぃですょ☆)
(W32SA/au)
8 のり◆xxtB
みなさんありがとうございます、参考になります。考えもつかなかった隠し味ばかりでびっくりです。
今日から皆さんのを順番にすべて試してみようと思います。
ルーを手作りするのは未知の世界なんでけっこう楽しみです。
(N901iS/FOMA)
>>5-6
プロのにほひがぷんぷんと…
でも、素人にS&Bは家庭の味とはイメージのかけ離れたスパイシーカレーになりそう…
もしS&B使うならビーフカレーでひたすらマイルドに仕立てるといいと思う。


なんかアイディア出尽くした感がありつつ俺のお勧め…
『ご飯を玉葱・バター・塩胡椒・ナツメグで薄味に炒める』
いいよ!
(PC)
10 のり◆xxtB
かめさんそれはカレーライスのご飯に使うとナイスって事ですかね?


今日はさっそく作ってみた。S&Bで、とも思ったけど、素人なんでまずは市販のバー○ント(辛)を使って>>3のマルボロさんのを参考に作ってみました。玉葱、トマトで圧力鍋でスープを作り、隠し味にはバナナ、ソース、チョコレートを味見しながら入れました。

結果、いつもとは一味違ったカンジに仕上がりました!!食べてマジ感動です。一人で一度に半分ほど食べてしまいました(笑
ニンニクが安かったので買っておき、醤油につけときました。5日後くらいに>>7なつさんのを参考に作ってみようと思ってます。
(N901iS/FOMA)
11 青のマルボロ
のり様こんばんは。
早速お試しになりましたか。バナナを入れると、ちょっとトロピカルな香りになりますよね(^O^)
感想嬉しかったです。自分の理想の味を求めて、「カレー・クエスト」(笑)頑張ってくださいp(^^)q
(P901i/FOMA)
>>10
そう、カレーのごはんを炒めるんだ
(PC)
13 のり◆xxtB
>>11
マルボロさん応援感謝です。


>>12
かめさんどうもです。次回作でやってみます。


二日間カレーしか食していない俺でした。
(N901iS/FOMA)
14 7
 
えと、ちと書き方悪くて語弊が生じてるようなんで追加
エスビーのカレー粉はメインで使うんでなくて、追加用に使ってね。
メインは、ブロック形の奴で味が薄い時に使う感じ
ブロックタイプだと細かい調整出来ないけど、SBは粉末だから節約に繋がるのよね。
(PC)
15 7
 
カレーに飽きてようなんで提案
パスタいかがでしょ
安い、早い、女受けいいの三拍子そろってま
簡単なレシピ書きます
青シソパスタ
1 刻んだ青じそに白ゴマを合わせる
2パスタを和風だしで茹で、その後ごま油、醤油、めんつゆで軽く炒める
3、1を混ぜて海苔をふりかけ完成
冷製パスタ
1 パスタを茹で冷水にさらして冷ます
2 茹でた、ササミor豚バラ。レタス、豆腐、千切り人参等を用意
3 パスタの上に2を並べ和風ドレッシングかけて完成
* 余ったパスタは、サラダ油を混ぜてラップにくるんで冷凍
温めなおせば美味しくいただけま
ちなみに俺はプロちがいま、ただの料理好きのオサーンです
あぁ後出来た料理は出来るだけ他人に食べさせた方が料理上手くなるよ。自分だけで食べてると、味付けが自分好みになりすぎて、味音痴になることもあるし、まぁ頑張ってねぇ
(PC)
なるほど、SBを追加ね。

仕事でSBオンリーでカレー作ってた経験があったんだけど、非常に難しかったな。

味見は少量を吟味するのがいいと思う。
(PC)
17 のり◆xxtB
7さんアドバイス感謝です。エスビー追加で使用ですね。
パスタも近日作ってみますよ。
(N901iS/FOMA)
また作りました。
今回はジャ○(辛)とバー○ント(辛)を使用。あとから>>14の7さんのを参考にエスビーを味見しつつ追加。
まずは>>4ジゴマニアさんのを参考に大量の玉葱をバターで炒めました。さらに隠し味としてケチャップ、ブラックコーヒー、さらに>>7なつさんのを参考に しょう油に漬けておいたニンニクを入れました。さらにじゃがいもを圧力鍋であらかじめ茹でておきました。
>>9かめさんのご飯も作りました。


そして試食。
今まで自分で作れなかった味に感動しました。
明日友人にも試食してもらいます(^-^)

ちなみにあとでバニラアイスで味を変えるというのもやってみます。
(N901iS/FOMA)