1 かめさん◆Kaaa

*:。.。:*食生活向上委*:。.。:*

お初の方はまず>>2を見て!
(P900iV/FOMA)
2 かめさん◆Kaaa
『食』についてマターリ語りましょう!

1、安い料理・旨い料理、お手軽メニューから豪華なディナーまでレシピを披露!(実践して感想なんかも…)

2、この材料で何か作れないかな…迷った時・悩んだ時には相談もアリでしょう!

3、手際よく料理するコツ・簡単にバリエーションを増やすアイディアも教え合えばみんな幸せ!なハズ…!

4、その他、料理にまつわる雑談や情報交換などをしましょう。
(P900iV/FOMA)
3 わんちゃん
この季節、ぜひ我が郷土料理「きりたんぽ鍋」を、お試し下さい。
暖まるよ〜(^.^)b
(P900i/FOMA)
4 にゃー◆IQ69
わをぱらりん もしよかったら具体的な作り方や美味しく作るコツも教えて〜♪
 
そして誰かにゃーにハンバーグを美味しく作るコツを伝授して下さい<(_ _)>笑
(N900i/FOMA)
5 にゃー◆IQ69
訂正 わをぱらりん→わんぱらりん
ごめんなさい↓(。。゛)ハンセイ
 
寒い冬に温まる飲み物を一つ…
1 カップに牛乳を入れます 
2 インスタントコーヒーを小さじ1杯弱入れます
 
3 1〜2分チンします
 
4 かき混ぜて出来上がり 
料理ぢゃねぇΣ( ̄▽ ̄;)(笑)
でもホットミルク苦手な人も牛乳臭くないし、『まく』はらないし…ダメ?笑
コーヒー増やしたらただのカフェオレになっちゃうから気を付けてね(つ∀`)タハー
(N900i/FOMA)
前いた店のハンバーグは旨かった。

100%ポークで、パン粉は生パン粉、飴色に炒めた玉葱、胡椒は白黒、ナツメグ、牛乳も少し加え…辺りがポイントだな。

コレをデミグラスの煮込みハンバーグにしてた。
(P900iV/FOMA)
7 竜丸◆LLa4
♂ 13歳
初めまして。ハンバーグの生地にとうふをまぜるとうまいですよ(^^)v
(N900i/FOMA)
8 ミユ
にゃーたんそれミユもゃってる(笑


以前何かの番組で
『ぅす揚げ』を使った節約低カロリーぉゃっなる物がぁったので作ってみました。

1.ぅす揚げの上にとろけるチーズをのせる
2.その上にぉ好みで具をのせる
3.ケチャップを塗る
4.オーブンで焼く

これで番組曰く
『ぅす揚げ』がトーストの様になりピザ風になる、と。

んで食べましたがゃっぱりぅす揚げゎぅす揚げ。さくさくゎしてたけどミユゎ油っこくて気分悪くなりました。
でもトーストょり低カロリーとの事です。
興味ぁる方どぉぞ…
ミユゎ2度と食べませんが…笑
(P2102V/FOMA)
9 にゃー◆IQ69
かめさん レベル低いにゃーにゎ難しそう(>_<。)笑  
竜丸さん 初めまして。アドバイスありがとうございます(・∀・)
 
ミユちん なかなかうまいよね♪(うす焼きの話でゎない。笑)
 
リッツに納豆のっけて激ウマ簡単おつまみ(≧∇≦ノ)ノ
(N900i/FOMA)
10 わんちゃん
きりたんぽ鍋のおいしー作り方(^.^)b
(市販のきりたんぽセットを買って来たと仮定して)@鳥肉を一口大に切り、水から煮る(アクを取りながら)
Aささがきゴボウ、舞茸、比内地鶏のスープを入れる(味見して足りなかったら醤油、日本酒等で味を整える
B斜めに大きめに切った葱、せり(春菊でも可)を入れる
C斜めに切ったきりたんぽを入れる。

きりたんぽが煮崩れる直前に食するのが美味!
(P900i/FOMA)
11 かめさん◆Kaaa
箱入りワインの『フランジア』
安い割になかなか…

今、ピザ喰いながら飲んでるけど(笑)

3g(ボトル4本分)で1300円くらいだったかな?
また買お(はぁと)

箱入りワインは中がビニールでディスペンサーになってる。
開けても酸素が中に入らない仕組み。
秀逸!
(P900iV/FOMA)
12 なな◆AW4Q
うちのハンバーグは…パン粉ではなく…食パンそのものを使います☆

みみを取り除き、牛乳に浸して、余分な水分(牛乳)を搾りながら、細かくちぎってる(≧∀≦ノ)ノ☆

あと…ソースは、(二人分)
トマトケチャップ 大さじ1.5
ウスターソース 大さじ1
酒 大さじ0.5
水 1/8カップ
しょうゆ 小さじ0.5
バター 5o角

…をフライパンで煮立ててかけてます(^O^)v


ソースと言えば…うちのお好み焼きソースが変わってて…ウスターソース&マヨネーズ&トマトケチャップを全て同量で混ぜ合わせたもの☆
ちなみにウスターソースが無くても(マヨネーズ&トマトケチャップだけでも)、充分おいしく頂けます(^O^)

辛口がお好みの方には、向いてないかもしれませんが(-。-;)ボソッ。
(F900i/FOMA)
13 かめさん◆Kaaa
俺も家では食パンに牛乳つかうなー!
(P900iV/FOMA)
14 わんちゃん
『どっちの料理ショー』できりたんぽ鍋をやってる!(^.^)b
(P900i/FOMA)
15 泡盛
食パンのミミを落として、少し手でひらべったくします。
そこに細い魚肉ソーセージをのせて巻く。
後は、トンカツを揚げる要領で小麦粉→溶きタマゴ→パン粉→油へ…

で、ちょっとしたおつまみ&大量に作ればオカズの一品に。
冷めてもオイシイのでオベントのオカズにはもってこいです。
(SH901iC/FOMA)
16 正義のヒーロー(´・ω・`)◆kPRH
どれもうまほー(;゚д゚)!!
食べたい(´・ω・`)
(P900i/FOMA)
17 なな◆AW4Q
変わり種ゆで卵☆

@卵を半熟くらいまでゆでます

Aその卵の殻は、むかずにまな板の上で転がして[ヒビ]を作ります

B[ヒビ]の入った半熟卵を煮出した紅茶で完全にゆでます

Cまるで[大理石]のような模様の、香り高いゆで卵の出来上がり(≧∀≦ノ)ノ☆
(F900i/FOMA)
18 かめさん◆Kaaa
俺、サラダ用に『白身完熟・黄身半熟』な、ゆで玉子を常備してるよ。


   ★作り方★

たっぷりお湯沸かす。

ヒビが入らないように、そっと玉子を入れる(パック開けて、パックごと入れちゃうのも手)

中火で5分茹でる(必ず測る)

素早く冷やす(余熱で火が入らないように注意!)

殻は剥かずに冷蔵。
よーく冷やさないと剥きにくい鴨。
(P900iV/FOMA)
19 かめさん◆Kaaa
今日作ったスパゲチー

『ほうれん草スパ』
材料
パスタ
ほうれん草
ベーコン
各種調味料

パスタ・ほうれん草(コレは別にいいかも)を茹でておく。

油、バターでベーコンを炒める。
ほうれん草を加えて炒める。

白ワインを振る。

ちょいブイヨン(無ければ水(+コンソメとか))

パスタを加える。

調味料関連を入れる。
塩・白黒胡椒・一味・ニンニク卸し・醤油・粉チーズ辺りを入れた。

全体に馴染んだらおけい。
(P900iV/FOMA)
20 正義のヒーロー(´・ω・`)◆kPRH
みんな料理上手ですねぇ☆
料理と呼べないけど1つ紹介☆
用意するもの
カップ焼そば(UFOなど)
納豆

作り方
@普通に焼そばを作る
A納豆をぶっかける
B恐る恐る一口食べる
C以外にうまい!
以上です
友達に教えてもらってかなりはまってます(笑)
(P900i/FOMA)
21 かめさん◆Kaaa
昨日作ったスパゲチー
『アボカドスパ』

材料
パスタ
アボカド(よく熟したヤツじゃないと美味くない)
肉(鶏か豚)
葱(長か玉)
きのこ

パスタを茹でておく。

肉・葱・きのこの順に炒める。

アボカドを加えて軽く混ぜ、白ワインを振る。

パスタを加えて塩・胡椒を振って炒める(パスタはフライパンにくっつき易いので、ちょい水かブイヨンを。音がパチパチ鳴ってたら要注意)

醤油を少々振って火を消し、マヨネーズ(一人前おおさじ2〜3くらい?ま、お好みで)を加えて和える。
(P900iV/FOMA)
22 にゃー◆IQ69
ななちん ハンバーグ頑張って作る(ノ≧∀≦)ノ
 
かめさん さすが料理人
(≧∇≦ノ)ノ
 
聞いてばかりで申し訳ないんですが、グラタンとか作るときみんなホワイトソースから作ってる?誰か作り方教えて下さい(・∀・)
(N900i/FOMA)
23 かめさん◆Kaaa
ホワイトソースの作り方?

バターと油で玉葱炒めて、小麦粉炒めて、牛乳を少しずつ入れてのばしつつ塩胡椒(+コンソメ)みたいな具合だよ。

コゲに注意ね。
(P900iV/FOMA)
24 リュウ◆Alis
そーいえば俺よくドリア作ってたなぁ(⊃∀`)タハー
(SH900i/FOMA)
25 正義のヒーロー(´・ω・`)◆kPRH
ホワイトソースってお米で作れるって伊藤家の食卓でやってた(`・ω・´)でも作り方知らない(´・ω・`)俺全然ダメだな(x_x;)
(P900i/FOMA)
26 リュウ◆Alis
料理は人一倍好きだけど得意じゃない。。。
 
それよりヒーローのレシピ通りに作ってみた、結構いけてたよ
(SH900i/FOMA)
27 にゃー◆IQ69
へぇ〜(゚∇ ゚)~゚
本気で生クリームだと思ってた(つ∀`)タハー
 
愛のエプロン出られるかな(・∀・)
(N900i/FOMA)
28 正義のヒーロー(´・ω・`)◆kPRH
リュウありがとう☆そう言ってもらうとあんなレシピを恐る恐るレスった甲斐があったよ(≧∪≦)
(P900i/FOMA)
29 リュウ◆Alis
逆に簡単で早く作れるからヒーローみたいなレシピとか嬉しかった!
(SH900i/FOMA)
30 正義のヒーロー(´・ω・`)◆kPRH
じゃあもぅ一品?出します☆
シーチキン丼

用意する物
シーチキン
焼肉のたれ
ご飯

レシピだけでわかると思うけど作り方

@シーチキンの油を取ります
Aごはんの上に乗っける
B焼肉のたれを適量にかける
C食べるとそこそこうまいDお好みでマヨネーズなどをかけるのもありかなぁ

終わり

どうぞお試しあれ〜♪(笑)
(P900i/FOMA)
31 正義のヒーロー(´・ω・`)◆kPRH
ちょっと言い忘れ
Cまでやったらレンジで温めるのがおすすめ!!
(P900i/FOMA)
32 リュウ◆Alis
@ピーマン・ズッキーニ・玉ねぎはみじん切りにする            A鍋にバター30cを熱し、玉ねぎを炒め、米を加えて透明になってきたら、白ワインを加える。ブイヨン・サフランを加えて煮込み、リゾットにする。仕上げに残りのバター・パルメザンを加え、塩・こしょうで味を整える。
            B、Aに@を加えて軽く混ぜ、バットに移して冷ます            C型(セルクル)にBを半分詰め、スライスしたモッツァレラをのせ、残りのリゾットをかけて180℃のオーブンに10入れる。
 
完成!!
(SH900i/FOMA)
33 げんちゃん◆aanE
ヒロぐらいので良いなら出番がありそうだ(゚∀゚)

チキンラーメン丼

フライパンにラーメン丼半分ぐらい水を入れる

沸騰したらチキンラーメンを茹でる

良い感じになったら砂糖を少し入れる

丼に盛ったご飯の上に汁ごとぶっかける!

生卵をのっけて完成!
(ノ´∀`)ノォゥィェー♪
ちょと固めが良(・∀・)
(V802SH)
34 リュウ◆Alis
かめさん。ここはケーキとかお菓子とか飲み物のレシピとかでもいいんかな?
(SH900i/FOMA)
35 かめさん◆Kaaa
リュウさん、もちろんおk!

盛り上げて!!(`・ω・´)ノ
(P900iV/FOMA)
36 にゃー◆IQ69
リュウ なんでもいいと思うよ(・∀・)
にゃーゎ飲み物やリッツ+納豆で完成とか料理と呼べないレシピをすでに載せてるし(つ∀`)タハー
(N900i/FOMA)
37 リュウ◆Alis
それでは早速。。。
 
ヘタをとった苺、バニラアイス、牛乳、プルーンのヨーグルトをミキサーにいれてそのあと蜂蜜をお好みでいれてミキサーを回せば出来上がり!!
 
苺じゃなくても他の果物でも大丈夫です!
アイスも好みで変えても大丈夫です☆
(SH900i/FOMA)
38 正義のヒーロー(´・ω・`)◆kPRH
じゃあ飲み物も紹介☆

@かき氷シロップを適量コップに入れる
Aそれを炭酸水でいい具合にうすめる
Bおこのみで100%もののジュースを少し入れる

安っぽい味ですが結構おいしいです(*^□^*)
(P900i/FOMA)
39 げんちゃん◆aanE
リュウ凄いな(´・ω・`)疲れた時にイケてる飲み物とか作り方知らないかな?
希望としては
少し甘い・簡単・アルコール入・グイグイ飲める・栄養もある、みたいな(・∀・)
(V802SH)
40 かめさん◆Kaaa
げんちゃん、牛乳にカシスリキュールは?
(P900iV/FOMA)
41 リュウ◆Alis
アルコール系の飲み物はあんまり飲まないし作った事ないから分かんないやでも考えとくから!
(SH900i/FOMA)
42 げんちゃん◆aanE
リュウ君には期待しとるよ(*´ー`)
かめさんはプロっぽいのでもちょとおながい
ハイカラな横文字はわからんので焼酎を使った一品をキボン
(つ∀`)エヘ
(V802SH)
43 正義のヒーロー(´・ω・`)◆kPRH
げんちゃん、俺の親父は焼酎をアスパラドリンクで割って飲んでますが…
いちおーげんちゃんの望んでるものすべて入ってます☆
だけどおすすめはできますん(つ∀`)タハー
(P900i/FOMA)
44 げんちゃん◆aanE
それは激渋すぎるなぁー
(つ∀`)タハー
ヒロと俺は同レベルだからご飯出来るまで大人しくゲームでもしとこうか(つ∀`)タハー
(V802SH)
45 リュウ◆Alis
期待されちゃった(v_v)
(SH900i/FOMA)
46 わんちゃん
でゎ、おいしーアルコール飲料をひとつ

@ ペットボトル入りの安い米焼酎(20〜25度)

A コーヒー豆(豆のまんまのモノ)

作り方
@ 焼酎を口から7a位あける。

A そこに、コーヒー豆を口いっぱいまで入れる。

B ふたをして、常温で一週間位放置する。

C コーヒー豆が全部下まで沈んだら飲み頃。

口当たりが良くて、くせになります。
お湯割りか、水割りでドーゾ(^.^)b
(P900i/FOMA)
47 げんちゃん◆aanE
わんちゃんかっこいー!
Σ(゚Д゚;)

それ凄く試してみたいんだけど豆ってどこにあるんじゃろ?
ネスカフェじゃダメ?('A`)
明日大きいデパートに逝くので捜すねヽ('∀`#)ノ
(V802SH)
48 ミユ
簡単なのでぃぃんだ 笑
んぢゃとりぁぇず…
【卵とじ焼き鳥丼】
■材料■
┣缶詰の焼き鳥
┣タマゴ
┗ご飯
■作り方■
・卵を溶く
・溶き卵の中に焼き鳥をバラしてブチ込む
・ラップをかけて卵が固まるまでチンする
・ご飯の上にかける
  完成(ノ∀`)タハー

※更にミユゎ一味唐辛子をバサバサ振り掛けます
『今日ゎガス使ぅの面倒くせぇ』って方ゃ
『ガス止められた』って方にぉすすめです。笑

ぁと卵半熟派の人ゎレンジに張り付ぃて見てなぃと知りませんょ 笑

まずくてもクレーム拒否
(P2102V/FOMA)
49 正義のヒーロー(´・ω・`)◆kPRH
ミユさんのウマホー!
さっそく今度チャレンジ♪
(P900i/FOMA)
50 なな◆AW4Q
レンジで出来るものを…

@耐熱性の深目の器にサラダ油を塗り、豆腐を入れて、箸でおおまかにほぐす

A卵、豚肉、ねぎのみじん切り、酒&塩を混ぜ合わせたものを@に流し入れる

Bレンジで1.5〜2分加熱

Cカキ油に醤油を加えたタレをかける

…です(≧∀≦)Ъピッ☆友達から聞いて、まだ作った事が無いので味の保障はしません(キッパリ☆) 笑。
(F900i/FOMA)
51 なな◆AW4Q
>>50
豚肉=豚のひき肉です(^_^;

牛ひき肉や、合挽きでも良いかとおもいます☆
(F900i/FOMA)
52 わんちゃん
コーヒー酒のつづき

でかいペットボトルで作ると、ソレばっかりになっちゃうので、500_のボトルで作るのがオススメ(^-^)
(P900i/FOMA)
53 age
どれも美味しそうで簡単なレシピばかりなのでageます
(N900iS/FOMA)
54 リュウ◆Alis
俺の好きなスレなのであげます☆
(SH900i/FOMA)
55 わんちゃん
今食ってるツマミを一品

コンビニで買ってきた白菜の浅漬けに七味唐辛子とマヨネーズ。
俺的に、かなりんまい!!(^Q^)/^
(P900i/FOMA)
56 リュウ◆Alis
さっき作ってみたチーズケーキ?を紹介します!
 
@卵白を砂糖をいれてかきまぜて固いメレンゲにします。そのあとコーンスターチを加えてまぜる。
A卵黄に砂糖をいれてまぜてクリーム状にしたら牛乳を少しいれる。
店で売ってるカマンベールを入れてまたまぜる。
B @にAをいれて混ぜ合わせたら、ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを入れてさっくりと混ぜて後はオーブンにいれて完成
 
※カマンベールのチーズはいれればいれるほど美味いです……多分
(SH900i/FOMA)
57 イチ◆kJSg
オナカすいてきたからあげる。
(N900iS/FOMA)
58 痛風犬
初カキコですm(_ _)m 納豆にマヨネーズはハマる人はかなりハマります。ただ、あまりオススメはできないです…。人によっては全くダメって人もいますので。僕的には凄くおいしいんですけど。他に納豆との以外な組み合わせ知ってる方いたらぜひ教えてください(^o^)/
(W11K/au)
59 スコール
納豆じゃアリマセンガ… 今日の晩ご飯をご紹介しますm(__)m
面倒くさくて何も作りたくない時に良い簡単ホイル焼き。アツアツですょ
【材料】魚の切り身
    野菜の薄切りちなみに今日は鮭と冷蔵庫に残っていた玉葱・ピーマンを使いましたが残り物何でもOKです
【作り方】20センチ位に切ったアルミホイルにバターを少し塗りシオ、コショウした魚をのせる
魚の上に野菜をちらし、マヨネーズをブニュっと適量しぼりトロけるチーズをパラパラかけアルミを包む
あとは中に火が通るまでオーブンにいれ終り!
野菜を切る以外に包丁使わずドコモ汚さない手間いらずなので男性の方もゼヒドウゾm(__)m
(N504iS)
60 スコール
連レス、すみません
m(__)m
素人や一人暮らしにも負担にならない節約レシピや鍋ひとつでできるような簡単レシピあったら教えてください
外食を削減できトッテモ助かります(>_<)
(N504iS)
61 なな◆AW4Q
私も納豆では無いですが…(^_^;

超簡単な汁物を…

@梅干し小1コの種を取り除き、包丁でつぶす

Aはんぺん1/4枚を1a角に切る

B@とAを汁碗に入れ、すりごま小さじ1、塩少々、醤油小さじ1/3を入れる

C熱湯を注げば出来上がり☆

もう一つ☆

@万能ねぎ1/2本を小口切りにする

A汁碗に、みそ大さじ2/3と、削りがつおを2.5cくらい入れる

B@を加え、熱湯を注げば出来上がり☆
(F900i/FOMA)
62 スコール
ななさんのレシピとっても簡単そうでGOODですね!お椀ひとつで出来て片付けいらず(>_<)今度やってみます!チナミに梅干し高いんで安物でもダイジョウブですかぁ?
また何か教えて下さいm(__)m
(N504iS)
63 ゅかこ
このスレかなり面白ぃ♪
…で困ったことがぁるんだけど、試したくてもゅかこゎ葱類全く食べれません(>∧<;野菜類ぁまり好きぢゃなぃ)何と代用したら良ぃのかなぁ?;
(A5503SA/au)
64 なな◆AW4Q
梅干しは、安物でも高級品でもOKですよ(≧∀≦)Ъピッ☆

ねぎ…苦手ですか…(^_^;…う〜ん…ならば…とろろ昆布とかどうでしょう?あとは…生ふや生ゆばとか…(^_^;

削りがつお&とろろ昆布を使うならば>>61の前半の味付けの方が良いかもしれません(^ー^)♪
(F900i/FOMA)
65 ゆき
♀ 14歳
此処に投稿?していいのが疑問な位簡単なものを一つ*
小腹が空いたときに作るものです。

材料:小麦粉
だけ(笑)

小麦粉を水適量でとき、(玉が無くなるくらいまで)フライパンで焼くだけ。
ウスターソースとマヨネーズで味付けして出来上がり♪
凄く簡単だけど、お好み焼きみたいな感じで中々イケるんですよ★

お好みで卵や長葱を入れても美味しい(●^∪^●)

小麦粉って重宝しますよね^^*
うどんだって作れちゃうし。
(N2102V/FOMA)
66 イチ◆kJSg
パン粉80cに牛乳大さじCはい入れて、まぜる。

それをラップをしいた上にひらべったく正方形にのっける。

しいたヤツの真ん中あたりに、お惣菜や肉や、おかずになりそうなものをのせる。

くずれないようにラップでくるんで、500ワットレンジで1分。4つで2分。

で、肉まんができるヽ(´∇`*)伊藤家でやってた。
(N900iS/FOMA)
ホワイトデーに手作りのお菓子作ろうかと思うんですが、アドバイスよろヽ('∀`)ノ
目標材料費2000円前後で、お菓子作りの経験値0の(゚∀゚)が無事作れるようなレシピ頼みます(・∀・)
(P900i/FOMA)
68 ジゴマニア◆axVg
なんちゃってチーズケーキ
材料
生クリーム、苺ミルク(練乳)、牛乳、ビスケット(なるべく無塩)レモン汁
作り方
(1)生クリームを泡立てたら練乳を入れながら混ぜ合わせる。
混ぜたらレモン汁を加える。

(2)ビスケットを牛乳に浸しておく。(柔らかくなるぐらいまで)
これだけ。
盛りつけは柔らかくなったビスケットを潰しながらタッパーみたいなものに敷き詰めその上から(1)を流し込む。冷蔵庫で冷やして固まったら完成

練乳とレモン汁は入れすぎには注意してください。
味見をしながらつくれば失敗はしないとおもいます。
さらにコストダウン
ビスケットは堅いままつけて食べてもうまいです。(牛乳ナシ)
長文失礼しました。
(A5303H/au)
ジゴマニアさん
ありがd(゚∀゚)
いや、まじでありがとうございます。近いうちに試しに作ってみて、出来栄えをアップしようと思います(゚ー゚*)
(P900i/FOMA)
70 なな◆AW4Q
納豆とお菓子作りは苦手です…ごめんなさい(-。-;)

レンジで出来るおかずをもう一つ…

@耐熱皿に白身魚を並べ、片面に軽く塩を振る。

Aひっくり返して、塩昆布を3枚のせ、酒大さじ1を振って味をなじませる。

Bラップをかけて、レンジに入れ2〜3分加熱する。

C加熱後、青じその千切りをのせて出来上がり。


これも聞いた物で、作った事無いので、味の保障はしません☆(笑)
(F900i/FOMA)
71 リョウ
キャベツ千切りにして、ゆでる。

ゆでて、水をキリ、さらにのっけてめんつゆをかければ、うまい。
(F900i/FOMA)
72 ジゴマニア◆axVg
(゚∀゚)さん→がんばってください。

昼飯どきなんで簡単にできるパスタを紹介します。
材料
パスタ、ほうれん草、ベーコン、塩、味の素コショウ、醤油、油 作り方
@ほうれん草は軽く塩ゆでして食べやすい大きさに切っておく。(茹で時間は15〜20秒)ベーコンも食べやすい大きさに切る。
Aぱすたを茹でる(固さはお好みで)
Bフライパンに少し油を入れて@を炒める。そこにパスタ投入。
塩、コショウ、味の素を少々いれて混ぜる。最後に醤油を入れて全体に軽く色がついたら完成
注、塩、醤油は入れすぎないでください。食べれなくなります。(塩辛くなります)
大体パスタが茹であがってからは5分ぐらいでできると思います。
(A5303H/au)
73 わんぱら
冷蔵庫の中にチョット古くなったかなぁ、とゆーイカの塩辛があったら、フライパンで炒めてみましょー!
以外とうまいですよ(^O^)
キャベツの千切りを加えると、さらに美味(^Q^)/^
(P900i/FOMA)
74 わんぱら
我が家に伝わるイカ料理をひとつ!

刺身で食べられるイカ(生のヤツ)の肝臓を取り出します。
鍋に、肝臓、醤油、酒(みりん)少々を入れて熱し、肝臓をくずします。
あとは、適当にカットしたイカを入れて煮るだけですが、ここでポイント!
水は一切入れないで下さい水を入れると、味がかなり変わってしまいます!
煮る時間は、お好みで!!
煮えたイカを取り出した後の煮汁にも一工夫!
荒めに切った千切りキャベツを入れて、しおれる位まで煮ます。
そこに、生卵を落とし蓋をして5分位さらに弱火で煮ます。
黄身がお好みの硬さになればOK!!

ぜひ、お試しあれ(^Q^)/^
(P900i/FOMA)
75 なな◆AW4Q
お菓子作りは苦手と言った私ですが(笑)昔、調理実習で習ったものを…

材料
薄力粉 100c
砂糖 25c
おから 大さじ3
ごま 大さじ2
湯 大さじ2と2/3くらい

@ボールにふるった薄力粉とおから、砂糖、ごまを入れてよく混ぜ、湯を入れてはしで混ぜる(この時、湯を入れ過ぎで「どろっ」とならないように)。

A手でよくこね、ひとつにまとめる。

B棒状にし、包丁で5_くらいに切る。

CBをめん棒でうすく伸ばす。

Dフライパンに油をひき、中火から弱火くらいにし、Cを両面とも焦げないようにサッと焼く。

EDを180℃のオーブンで7〜8分焼く。

「おから入りごませんべい」の出来上がり☆
(F900i/FOMA)
76 なな◆AW4Q
もう一つ…

材料
落花生(カラ&渋皮を除いた味の無いもの) 140c
黒砂糖 100c
水 50t

@鍋に黒砂糖、水を入れ加熱する。

A砂糖液が115℃〜117℃になったら火からおろし、落花生を加えて、手早くさいばしで混ぜながら冷やす。

「落花生の黒砂糖りんかけ」の出来上がり☆
(F900i/FOMA)
77 ゅかこ
ななさん遅くなっちゃったけどぁりがとぅ☆彡代用できそぅな物を自分でも考えてみまぁす(o^∇^o)ノ
納豆レシピが手に入ったので…
イカ80cに納豆1パックと付属のタレを合ゎせて混ぜるだけ。
ってな感じだったかな?(雑誌の立ち読みだから少し忘れちゃった;)
ぁとぉ好みで味付けすればぉぃしぃイカ納豆ができるかも?笑
(A5503SA/au)
78 わんぱら
イカ納豆…ジュルッ…
好みによるけど、きざみネギを入れると更に美味しーよ(^Q^)/^
(P900i/FOMA)
79 スコール
今日カレーにしようと思うですが
そこで質問(o^_^o)

皆さんカレーの隠し味には何を入れてますか?
よくコーヒーを入れるとコクがでるといわれてますが他に美味しくなるお勧めあったらオシエテクダサーイ
ちなみに私は醤油とケチャップをタラッと少量入れたりしてますが…

カレーって皆好きな食べ物だから色々こだわりの隠し味があると思うんでぜひ伝授オネガイシマッス
(o^_^o)
(F700i/FOMA)
80 わんぱら
ウスターソースと牛乳は、かかせません(笑
(P900i/FOMA)
81 げんちゃん◆aanE
焼酎・ネギ・プリンはどれも合わなかったよ(・∀・)
(V802SH)
82 げんちゃん◆aanE
実家のカレーはいつもおろしニンニクを入れてたけど美味しかったよ(・∀・)
(V802SH)
83 スコール
わんちゃん情報感謝
m(__)m

ウスターソースはわかる!うちの醤油ケチャップと同じ感じで味がこくなっておいしそうね

牛乳はビックリした!
でもまろやかになりそうだね(>_<)どのくらい入れればいーの?1カップくらい?入れすぎ?
(F700i/FOMA)
84 スコール
げんちゃん情報感謝&初めましてm(__)m

にんにく大好き(>_<)

辛めのカレーに合いそうだね

キミナサン、ホカニモアッタラオシエテネ!
(F700i/FOMA)
85 わんぱら
量ゎ計った事無いなぁ…、男の料理だから(笑
とりあえず、カレーの色が変わらない程度に…

もーひとつ
ルーを入れる前に、長葱を2a位にブツ切りして、軽く煮込むと独特の甘味が出て美味しーよ(^Q^)/^
(P900i/FOMA)
86 スコール
ネギは思いつかないね
(>_<)わんちゃんはコックサン ?スゴイネ

ネギだと和風になるのかなぁ?
和風だしで大根と豚肉のカレーは作ったことあるけどオ イシカッタヨ

ヤッパリ皆さんこだわりあるんだなぁベンキョウニ ナリマス(o^_^o)
(F700i/FOMA)
87 わんぱら
ぢつゎ調理師免許持ってる(^.^)b
全然、活用してないけどネ(>_<)
(P900i/FOMA)
88 スコール
免許!(o^_^o)ソンケーノマナザシ!!

イイナァそんな嫁がほしい
(笑)

もうすぐ家につくのでさっそく作るp(^-^)qアリガト ウ
(F700i/FOMA)
89 スコール
わ、わんちゃん
O(><;)(;><)O
ごめん!も一つ質問

ネギあるから試してみようと思うんだけどネギの場合わ牛乳いれるのアリなの?アワナソウデシンパイ

何回もごめんねオシエテ
O(><;)(;><)O
(F700i/FOMA)
90 わんぱら
大丈夫だよ(^O^)我が家でゎソレが普通だから!
ネギゎあまり煮すぎないのがコツかな?

後で、感想聞かせてね♪
(P900i/FOMA)
91 わんぱら
追伸
ネギゎ青いところも入れた方が彩りが良くなります。(^Q^)/^
(P900i/FOMA)
92 ゅかこ
ゎんちゃんゅかこのレス見れるの?ゅかこの携帯ぉかしぃから自分のレスがなぃのょね笑
(A5503SA/au)
93 わんぱら
>>77のレスでしょ?
チャンと読めたよ(^-^)

イカ納豆大好き(^Q^)/^
(P900i/FOMA)
94 なな◆AW4Q
ゆかこさん…いえいえ(^O^)v
あっ!レスが見えない件…下の方に[次へ]って項目ありませんか?長文が続くと起こる現象です(^_^;


うちではカレーの具を炒める時に、バターで炒めます(≧∀≦ノ)ノ☆旦那様に太って欲しいから(笑)

牛乳もよく入れますよ☆
(F900i/FOMA)
95 スコール
ゴチソーサマデシタッp(^-^)q

ネギ最高(>_<)
玉葱の溶けてなくなる感じと違って長ネギの風味と食感残っててオイシカッタ!ネギの甘味に合わせてルーもバーモンドで甘系にしてみたケド(o^_^o)

ソッカァななさんちも牛乳入れるんですね!一般的だったんだなぁ。知らなかった(>_<)牛乳で味も色もまぁるくなった感じカナ。ぉ肉も柔らかくなったような?キノセイカナ?

いつもと違うカレーで大満足でしたっ(^O^)vドモー
ちなみに仕上げに砂糖いれるとカレーに膜ができないってTVで見たからやってみたけどシッカリ膜ができてた(T^T)ナンデェ?
(F700i/FOMA)
96 わんぱら
気に入って貰えてサイワイです(^^)v

ウチもカレーゎハウス・バーモンドカレーだよ〜♪
(P900i/FOMA)
97 ジゴマニア◆axVg
カレーの隠し味…
バニラアイス!これは格別!
ちなみにカレーは半日〜一日おいた状態から入れると一層美味!
甘いカレーに入れたら大変なことになりますので注意してください。
(A5303H/au)
98 ゅかこ
葱食べれなぃ""(ノ_<。)バニラアイス…美味しそぅP
昔、兄貴がマックのポテトにシェイクをつけて食べてた笑 ゅかこも何気ゃってたし( ´艸`)微ウマ
(A5503SA/au)
99 イチ◆kJSg
久しぶりにあげ。
(N900iS/FOMA)
100 げんちゃん◆aanE
UFOにマヨネーズ絡めるとんまいよ(・∀・)ワーイ
(V802SH)