1 はる

豆乳投入豆乳鍋

こんにちは〜
ほんっとに久しぶりに玲さんのHP遊びに来ました。
を!なんかいろいろコンテンツ見やすくなってる(^-^)b
とか思いながら。

豆乳についてひとつ。豆乳でお鍋するとおいしいですよ〜 ひとつお楽しみあれ。 あ、もうやられてます? 結構くり〜み〜で美味しいから。なんとなく気分はシチューかな。でも具材ははお鍋。何でもあり。たしか、最近は素が売っていた気が・・・。お出汁を入れて、カツオかな?あとはグツグツ。ほぼ水炊きみたい。

ただ、冷めるとちょっと私は苦手かな。
あったかいととっても美味しいよ
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2 玲@姐御
ふむふむ。
そういえば、最近「豆乳鍋」って見かけるね。豆乳で出汁を取るというより、豆乳に出汁を混ぜる感じだろうね。(なつこさん同様、言いたいことを文字だけで表現するのは非常に難しい。)なるほど。たくさん豆乳を作ってやってみよう。

そうすると、さらにたくさんのおからが出てくるわけだ。

鍋にするなら、多少のおからには目をつぶっておからごと煮込んでしまっても大丈夫かも。
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3 はる
玲さん・・。
おからごとはどうだろう・・・。

なっ・・・何かが浮いてる!!!

とかならないかな?

IMで会えないからちょっとさびしんぼです。今日は如何お過ごしです?私は楽譜タテを買いに“これから”GOです。むふっ
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4 玲@姐御
>なっ・・・何かが浮いてる!!!とかならないかな?

ミキサーにかけた状態が、ポタージュスープみたいな感じだから、そのままでも全然問題ないと思うよ。というか、別に濾さないでおから入れたまま飲んでも良いかなと思い始めているのよん。
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5 はる
こーんぽたーじゅ・・・
む〜ん。びーんずみるくぽたーじゅ・・・。ながっ

それだったら、卵類入れてもいいかも。たらこたっぷりとか・・・。

やば。始めたらおそらく闇なべが完成しそう・・・。

違う! 違うんだ〜〜
豆乳なべはミルキーだけどとってもさっぱりしてるんだ〜い
ちょっと ゆずとかポン酢とか垂らしても美味しいぞ〜
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6 なつこ
ちげ鍋におから入れるとおいしいですよ。
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7 玲@姐御
ちげ鍋って辛いの?

む〜ん。今日は豆乳を濾すのにクッキングペーパーを使ってみたら、すぐに破れた。いけてない。やっぱふきんに勝るもんないのかな。なんか抵抗感じるんだよなぁ。ふきん。
豆乳濾しのために毎日漂白してんだけどさ。
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8 さくら
大豆50グラム分だったら、コーヒーのペーパーフィルターでちょっと山盛りになるくらいの良…違う…量。
それ以上の量になったら無理だけど、50グラム分くらいだったらお試しあれo(^^)o
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9 玲@姐御
早速試してみた・・・・。
わずかずつしか落ちず、一日中待ち続ける水コーヒーみたいだった。目が粗すぎても駄目だし、結構微妙な線だなぁ。
ふきんでさえ、絞りすぎると、「うにょ〜」って出てくる。
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10 さくら
あら、だめでしたか。それは残念。
あれはね〜、確かにじーっと待ってるとイライラしそう。
他の事と一緒にやってるの。
んでも、50グラム分くらいだったらそんなに時間かからなかったけどなぁ。。
毎日のことなんだし、早く適当な物が見つかるといいですね!
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11 なつこ
↑リードクッキングペーパー使ってみましたか?

>チゲ鍋の辛さ
は自分で加減できます。味噌を入れるのがミソです。
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12 玲@姐御
買って来たのはリードなんだけど、すぐに破れて駄目だった・・・・。昔使っていたコーヒーメーカーはフィルター要らずだったの。そのときのあの材質が良いのではないかと思うので、今度暇なとき探してみよう。

>は自分で加減できます。
ということは、やはり基本的に辛いんだね。う〜、駄目かも。(辛いの全く駄目人間)
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