1 玲@姐御
リンゴのワインを仕込んでみた
と言っても、まだイーストを入れる段階ではないので、仕込んだとまではいえないかもしれないけれど、
8リットルしか仕込んでないけど、全部で材料費は1000円くらい。(笑)
味見とか言って減りそうなので、出来上がりがどのくらいになるかはわかりません。
8リットルしか仕込んでないけど、全部で材料費は1000円くらい。(笑)
味見とか言って減りそうなので、出来上がりがどのくらいになるかはわかりません。
(PC)
3 玲@姐御
お、久しぶりの登場だね。
出来あがる頃にライブを計画したりしてたんだけど、今年はまだ何にも考えてません。
リンゴワインも始めてだし、美味しいかどうかわからんし・・・。
他にも何か作ってみようと思ってるんだけど、何が良いかな??
出来あがる頃にライブを計画したりしてたんだけど、今年はまだ何にも考えてません。
リンゴワインも始めてだし、美味しいかどうかわからんし・・・。
他にも何か作ってみようと思ってるんだけど、何が良いかな??
(PC)
6 玲@姐御
基本的には何でもできるみたいよ。
梨とかスイカの場合は、そのまま砂糖を足すだけで、他の果汁と変わらない仕込み方が書いてあるよ。
明らかに果糖が少ないようなもの、たとえば野菜類とかは、ワイン用の葡萄コンクを足すように書いてあるみたい。
梨とかスイカの場合は、そのまま砂糖を足すだけで、他の果汁と変わらない仕込み方が書いてあるよ。
明らかに果糖が少ないようなもの、たとえば野菜類とかは、ワイン用の葡萄コンクを足すように書いてあるみたい。
(PC)
8 玲@姐御
良い感じで発酵が始まったなり。
流石に今飲んでみても炭酸っぽいリンゴジュースなんだろうけど。
確かにブルーベリーや、ブラックベリーは量的にフルボディ(果実だけ)で仕込むのは無理だね〜。
市販されている凍らせてあるので大丈夫だよ。
流石に今飲んでみても炭酸っぽいリンゴジュースなんだろうけど。
確かにブルーベリーや、ブラックベリーは量的にフルボディ(果実だけ)で仕込むのは無理だね〜。
市販されている凍らせてあるので大丈夫だよ。
(PC)